株式会社 GSユアサ(社長:村尾 修、本社:京都市南区。以下、GSユアサ)は、汎用UPSの新製品「Acrostar TSB1000」を発売し、オフライン(常時商用給電方式)UPS※1の製品ラインアップを強化しました。

従来、GSユアサのオフラインUPS「TSBシリーズ」は、出力容量350VA、500VA、750VAの3モデルをラインアップしていましたが、今回新たに1,000VAモデルの「Acrostar TSB1000」を追加しました。本モデルは、オプションのネットワークカードを装着することにより、ネットワークを活用した遠隔監視が可能となりました。

オフラインUPS(常時商用給電方式)は、消費電力が小さくコストパフォーマンスに優れることからコンピュータやPOSシステムなどで広く活用されています。

今後、GSユアサはオフラインUPSのさらなる用途拡大を進め、2016年度に年間40,000台の販売を目指します。

【Acrostar TSB1000の特長】

1. 停電バックアップ運転時は正弦波出力

停電バックアップ時は正弦波出力を供給するため、広い用途に安心してお使いいただけます。

2. コンパクト設計、縦置き/横置きが可能

さまざまなシステムへの組み込みに最適です。

3. 長寿命バッテリー搭載

メンテナンスにかかる負担を軽減。さらに、バッテリー交換はホットスワップ※2が可能です。

4. バッテリーテスト機能搭載

自己診断により、バッテリーの寿命警告と寿命予測をお知らせします。

5. Windowsをはじめ、各種OSのシャットダウンに対応

Windows、Linux、UNIX、FreeBSDなど各種OSのシャットダウンドライバ(Acroware-iGYupsDriver)を当社ウェブサイトから無償でダウンロードが可能です。

6. オプション(Acrostar TSB1000のみ)

各種通信インターフェースをオプションで準備しています。

※1 通常はUPS(内蔵インバータ)が停止している状態で、停電発生時のみUPSから電力を供給する方式

※2 UPSの通常運転時(負荷機器に給電しながら)にバッテリー交換を行うこと

【価格】  標準小売価格(税抜) ¥88,000

【発売】  2015年12月1日発売