GSユアサグループの株式会社 ジーエス・ユアサ テクノロジー(社長:並河 芳昭、本社:京都府福知山市。以下、GYT)は、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構(理事長:山川 宏、本社:東京都調布市。以下、JAXA)殿より『宇宙航空分野における安全・ミッション保証功労賞』を受賞しました。

この賞は、JAXAのさまざまなミッションの遂行にあたり、安全の確保やミッション保証業務において顕著な功績や貢献があった組織(または個人)に授与される賞です。
 このたびの受賞は、人工衛星や国際宇宙ステーション補給機「こうのとり(HTV)」に搭載されるGYT製の宇宙用リチウムイオン電池が、宇宙機の機能・性能向上やミッション成功に貢献したことを評価されたものです。

GYTは宇宙向けの厳格な品質基準を満足するさまざまな宇宙用途の電池を1970年代より製造しており、人工衛星、国際宇宙ステーションなどの国内外の宇宙機や国内のロケットに採用されてきました。
 宇宙用リチウムイオン電池においては、令和3年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「科学技術賞」を受賞するなど、これまでにもその実績を高く評価いただいています。

GYTはこれからも、高性能・高品質・高信頼性の電池を開発・製造販売することで、宇宙航空分野の開発と安全性に貢献してまいります。

※宇宙用リチウムイオン電池、熱電池、酸化銀電池、ニカド電池

■1.受賞記念盾

■2.宇宙用リチウムイオン電池(セル)

株式会社 ジーエス・ユアサ テクノロジー 営業部 TEL 03-5402-5867