ハイブリッド自動車用リチウムイオン電池の新製品開発のご案内
(世界初、層状マンガン系複合酸化物リチウムイオン電池を実用化)

製品名:E-on

YUASA(社長 大坪愛雄)は、この度、特に高温下での寿命に優れた、高性能で高安全性のハイブリッド自動車用リチウムイオン電池を開発いたしましたので、ご案内申し上げます。
 この電池は、世界で初めてリチウムイオン電池の正極に層状マンガン系複合酸化物(マンガンと他の金属元素を均一に複合化したもの)を実用化したものであります。携帯電話やパソコン用の小型リチウムイオン電池に使用されている正極材料のコバルト酸化物の特長である高いエネルギー密度、高出力性と、ハイブリッド自動車用などのリチウムイオン電池に使用されている正極材料のマンガン酸化物の特長である高安全性を両立させたことにより、高温下での長寿命化、高性能化を実現することができました。特に、高温下での寿命が2倍になったことにより、今後、高率充放電の繰り返しで高温になりやすいハイブリッド自動車用や、狭いスペースに据え付けられ高温環境となるバックアップ電源用などに幅広い需要を見込んでおります。既に、各種用途のユーザーに提案を開始しており、来春に発売する予定であります。
 なお、製品名は、この製品の開発コンセプトであります環境保全、省エネルギーを「E-on」というロゴに表現し、新しいニーズにも対応できるようE-onシリ−ズとしております。
 詳細につきましては、下記のとおりですので、よろしくお取り計らい下さいますようお願い申し上げます。

(備考)今後、25Ah以外の容量電池もシリーズ化していく予定です。
1.製品特長
 (1)当社従来品のマンガン酸化物を使用している大容量リチウムイオン電池と同等の高い安全性を有しています。
 (2)同上の製品に比べ、充電受け入れ特性が約2倍(1000W/s)になり、高率充電特性が向上しました。
 (3)同上の製品に比べ、高温寿命が2倍以上(3000サイクル)に改良されており、経済性に優れております。
2.製品仕様

型  式EX25A
(単電池)
EX25A-7
(標準モジュール)
電池寸法奥行き (mm)37381
幅 (mm)145155
高さ (mm)124155
公称容量 (Ah)2525
平均作動電圧 (V)3.726
電池重量 (kg)1.411.5
3.主な用途
 (1)短時間にエネルギーの高率充放電特性が必要とされ、また、高温下での長寿命が必要とされるハイブリッド自動車用電源
 (2)狭いスペースに据え付けられ、高温状態での長寿命が要求されるバックアップ用電源
 (3)その他、頻繁に充放電が繰り返される産業用電源
4.発売時期
 2004年3月(予定)

本件に関するお問い合わせは、下記までお願いします。

YUASA
本社広報担当 宮部、今川