1998年9月25日

光触媒の新技術でエアクリーナー業界に参入
自動車用空気清浄機『無臭倶楽部シリーズ』を新発売

日本電池株式会社(社長: 田中 千秋)は、このたび、光触媒の新技術による自動車用空気清浄機『無臭倶楽部シリーズ』を新発売いたします。

当社は充電器をはじめバッテリーテスター等の自動車関連機器商品を幅広く販売しておりますが、今回はそのラインアップの拡充品とし展開してまいります。

近年、排気ガスやタバコ煙等に加え、花粉症・その他アレルギーによる新たな環境的要因が快適なドライビングを脅かしており、特に同乗する抵抗力の弱い子供への影響は最も心配されるところであります。また急増している花粉症による運転中のクシャミは重大事故の原因ともなり大変深刻な問題となってきております。

日本電池では新技術『光触媒』を自動車用の空気清浄機に取り入れることにより、集塵はもとより、脱臭・抗菌・抗ウィルス・省メンテナンスをも可能にしました。

今後、幼い子どもを持つ家庭をターゲットに拡販していく計画です。

現在の車載用空気清浄機市場は効果が不鮮明と見られていることから、安値市場となっておりますが、当社はあえて光触媒による新技術で高性能商品を投入することにより、市場での潜在需要を掘り起こしていく考えです。

[商品の特長]
@高い集塵力で花粉除去
花粉症を引き起こす花粉やホコリ、内装を汚すタバコ煙なども高性能静電フィルターにより除去し、車内はすみずみまでクリーンです。
(集塵効率は95%)

A光触媒フィルターがいやな臭いを強力脱臭
車内には化学材臭やタバコ臭等、さまざまな臭いが混合しておりますが、乗り物酔いの原因ともなる嫌な臭いを光触媒パワーで強力脱臭します。
(活性炭式の150倍)

B抗菌・抗ウィルス
酸化チタンに光をあてると、その表面に酸化力が発生し、それに臭いの分子(例:アセトアルデヒド)が触れると無臭化し、有害ガスは無害化になります。また、細菌は細胞膜が破壊され、ウィルスは活動力を失って不活化します。(この原理が光触媒技術の特長です。)

C活性炭のフィルターは不要
『無臭倶楽部』では脱臭部に活性炭ではなく、光触媒を使用しています。脱臭・抗菌を行う光触媒の効果は半永久的です。ホコリを除去する高性能フィルタのみ年1回の交換で、お手入れは不要です。

[機種]
 一般車向けTAC−12−H(煙オートセンサー付き)  \50,000
 商業車向けTAC−12−T(煙オートセンサーなし)  \35,000

[販売計画] 2500台(平成11年3月末まで)