1997年11月10日

ローコストを追求、しかも高品質な
ガソリンスタンド照明器具

「LUXSUS(ラクサス)シリーズ」

を新発売

日本電池株式会社(社長 田中 千秋)は、このたびガソリンスタンド向け主力製品として、業界初の本体素材にステンレスを採用しプレス一体成形した、ローコストタイプで高品質な照明器具「LUXSUS(ラクサス)」シリーズ17機種を開発し、11月20日から発売いたします。

今回の新シリーズ開発の背景として、石油製品の輸入を石油会社に限っていた「特定石油製品輸入暫定措置法(特石法)」が96年3月末で撤廃されたことに伴い、ガソリンスタンド建設の各種規制が緩和されたことがあります。これにより石油業界は、し烈な販売競争を繰り広げ、主力商品のガソリンの値崩れから、大変厳しい経営環境にあります。このため、石油元売りメーカー各社は種々のコスト削減に取り組んでおり、ローコストのガソリンスタンド建設が、その方策の一つとして各社で計画が進められております。
 今回発売するガソリンスタンド照明器具「LUXSUS(ラクサス)」シリーズは、ハード・ソフトの両面でトータルローコストの実現をめざして開発したものです。 ハード面では、本体素材にステンレスを使用してプレス一体成形することにより、従来の鋼板製と比較して、耐食性が著しく向上し、耐用年数が大幅にアップする一方、所期のコストダウンを図ることができました。また、従来品のランプ交換は地上からは不可能で、コスト高でしたが、地上からランプ交換できるセルフメンテナンスタイプも品揃えし、省メンテナンス化を図っております。
 ソフト面では、器具効率を当社従来品より20%向上させた反射鏡と2種類の配光形状(対称配光と非対称配光)とを組み合わせることにより、必要なところに必要な光をとどける「適光適所」を実現。これにより、設置灯数が削減でき、経済的かつ効果的なガソリンスタンド照明が実現しました。

[ 特 長 ]

(1)低価格で高品質
 本体素材にステンレスを採用して、耐食性を大幅に向上させるとともに、業界初のプレス一体成形による量産化を行い、高品質でありながら当社従来品とほぼ同価格に据え置くことができた。

(2)器具効率の向上により設置灯数の削減が可能
 器具効率を当社従来品より20%向上させた反射鏡を使用して、対称配光と非対称配光を組み合わせることにより、設置灯数を5〜10%削減でき、経済的かつ効果的なガソリンスタンド照明が実現できる。

(3)地上からのランプ交換の可能なセルフメンテナンスタイプも品揃え
 地上からランプ交換ができるセルフメンテタイプも品揃えし、省メンテナンス化が図れる。

(4)バリエーション豊富な、ガソリンスタンド形状に対応した照明が可能
 ガソリンスタンド照明に求められる要件により、一般タイプとセルフメンテタイプ、グレアレス(眩しさのない)なフラットグローブタイプとアイキャッチ効果のあるプリズムグローブタイプの組み合わせを用意。配光形状も対称配光タイプと非対称配光タイプがあり、ポール灯も加えてシリーズ化したことにより、あらゆる形態のガソリンスタンド照明に対応できる。

[ 仕 様 ]

埋込対称プリズムフラット
ポール灯MR3219非対称フラット

[ 発売日 ]

1997年11月20日(一部機種は受注対応)

[ 販売目標 ]

初年度 2000台

[ 販売目標 ]

一般直付プリズムグローブタイプMZ3201¥65,000
一般直付フラットグローブタイプMZ3202¥60,000
* 上記価格は器具のみで、ランプ・安定器は含まず。

[ 写 真 ]

「一般タイプ MZ3201」

[ この件に関する当社担当部門 ]

照明事業部照明営業部 TEL: 075-316-3073