株式会社 GSユアサ(社長:村尾 修、本社:京都市南区。以下、GSユアサ)は、関西電力株式会社(以下、関西電力)をはじめとした合計14社と共同で経済産業省資源エネルギー庁の補助事業である「バーチャルパワープラント(VPP)構築実証事業」に採択され、2016年7月21日に交付決定の通知を受けました。

本実証事業は、電力自由化や電力システム改革が進む中、社会全体として効率的なエネルギー利用に役立つエネルギーインフラの基盤構築に向けて、従来にない新たなエネルギーマネジメントの実現を目指すものです。

具体的には、電力系統に点在するお客さまの機器(リソース)をIoT(モノのインターネット) 化して一括制御することにより、お客さま設備から捻出できる需給調整力を有効活用し、あたかも1つの発電所(仮想発電所)のように機能させる仕組みの構築を目指します。

GSユアサは、京都府向日市の社員寮に自社設備として大型蓄電池を設置し、大型蓄電池のインタフェースと制御プログラムをインターネット回線に接続した上で、大型蓄電池サーバへ接続し、信号授受が要件通りに実行されるかの検証を行います。

本実証事業を通じて、蓄電池とIT技術を連動させる新たなエネルギーマネジメントの実現、それによるエネルギー利用の最適化や、再生可能エネルギー電源に併設する蓄電池のさらなる導入拡大を目指し、低炭素社会の実現に貢献してまいります。

全体の概要については関西電力ホームページ

(http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2016/0728_3j.html )をご参照ください。

※ 関西電力株式会社、富士電機株式会社、株式会社三社電機製作所、

株式会社 GSユアサ、住友電気工業株式会社、日本ユニシス株式会社、

株式会社NTTスマイルエナジー、株式会社エネゲート、エリーパワー株式会社、

株式会社大林組、一般財団法人関西電気保安協会、株式会社ダイヘン、

Nature Japan株式会社、三菱商事株式会社の14社。

■「バーチャルパワープラント構築実証事業」のイメージ

■「バーチャルパワープラントのシステム構成」のイメージ

株式会社 GSユアサ 産業電池電源事業部 関西第二営業部 新エネルギー販売グループ
TEL 06-6344-1602